アジア最大級の食の展示会「FOODEX JAPAN」にて2013年と2017年に行なわれた「ご当地牛乳グランプリ」において、南ヶ丘牧場の「ガーンジィゴールデンミルク」が2度の最高金賞を受賞いたしました。
全国唯一、2回連続の最高金賞受賞となります。
2013年のご当地牛乳グランプリでは「こだわり審査賞」もダブル受賞しております。
南ヶ丘牧場では、日本では珍しい乳牛、ガーンジィ種を飼育しています。飼育の難しさや搾れる乳量の少なさゆえに現在では日本でわずか200頭ほど、ホルスタインの約七千分の一しか飼育されていません。しかし、その貴重さ、乳質の良さは古くから認められており、「貴族と富豪のための牛乳」と言われていたほど。
このガーンジィ牛の牛乳はたんぱく質、無脂乳固形分が多く、乳脂肪も高いだけでなくクセが少ないのも特徴で、ガーンジィ牛の牛乳は「コクがあってクリーミー、ほんのり甘い牛乳」と評判をいただいています。
南ヶ丘牧場では、そんなガーンジィ牛の牛乳を丁寧に殺菌し、瓶詰しています。
アジア最大級の食の展示会「FOODEX JAPAN」にて2014年と2018年に行なわれた「ご当地ヨーグルトグランプリ」において、南ヶ丘牧場の「ガーンジィゴールデンヨーグルト」が2度の最高金賞を受賞いたしました。
全国唯一、2回連続の最高金賞受賞となります。
2014年のご当地ヨーグルトグランプリでは「こだわり審査賞」もダブル受賞しております。
また、2018年の「第1回全国ヨーグルトサミットin小美玉」にて実施された「名物ヨーグルト総選挙」にて、4つのグランプリの一つ、もっとも食べやすいヨーグルトとして「ベストテクスチャー賞」を受賞いたしました。
ガーンジィゴールデンヨーグルトは希少なガーンジィ牛の牛乳のみを使用し、牧場内にて瓶詰し、発酵させた商品です。瓶の中で低温で長時間発酵させているため、生乳本来の風味を損なうことなく、なめらかで、ほどよい酸味とコクのある味わいが特徴です。
アジア最大級の食の展示会「FOODEX JAPAN2015」にて「ご当地チーズグランプリ」が開催されました。全国から31商品のチーズが集まり、来場の1,238名による審査が行われました。
その結果、南ヶ丘牧場のガーンジィゴールデンスモークチーズ、ガーンジィゴールデンヨーグルト入りチーズが「金賞」受賞、「味の評価審査賞」と、「購買欲審査賞」もガーンジィゴールデンスモークチーズが受賞いたしました。
ガーンジィゴールデンスモークチーズは桜の木でスモークした締まった弾力と、香ばしさ、そして程よい柔らかな食感のスモークチーズです。材料にガーンジィゴールデンヨーグルトとサワークリームを入れることでまろやかで深みのあるチーズになりました。
ガーンジィゴールデンヨーグルト入りチーズは程よい弾力と、もちっとした柔らかな食感のプロセスチーズです。材料にガーンジィゴールデンヨーグルトとサワークリームを入れることでまろやかで深みのある、食べやすいチーズになりました。